logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
/ Таллин

МИД Эстонии поддержал Украину по вопросу возвращения России в ПАСЕ

РусофобияРусофобия
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Возможное возвращение мандата российской делегации в ПАСЕ осудил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу 25 июня в телефонной беседе с украинским коллегой Павлом Климкиным. Текст заявления опубликовала пресс-служба эстонского МИД.

«Восстановление российского мандата в такой ситуации и таким способом не соответствует ценностям Совета Европы и не отвечает европейским интересам», — говорится в заявлении.

Рейнсалу настаивает на нарушении российской стороной суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины, и, от имени своей страны, выражает поддержку последним и готовность отстаивать международное право и права человека.

Явной провокацией эстонский министр назвал включение в состав российской делегации лиц, находящихся под санкциями. Он выразил пожелание, впрочем, без особой надежды, что Парламентская ассамблея совета Европы всё-таки примет решение отказать России в возвращении в свои ряды.

Напомним, вне зависимости от занимаемого поста, Урмас Рейнсалу является одним из основных рупоров русофобской риторики в Эстонии. Так, находясь в другом министерском кресле, он осудил «Тотальный диктант», назвав акцию политической. Ему же принадлежит инициатива потребовать с России компенсацию за мифическую «советскую оккупацию».