29
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Кибератаки
Москва, / ИА Красная Весна

Сайты госструктур России подверглись миллиарду атак с начала года

Изображение: HypnoArt, cc0
Хакер
Хакер
Хакер

Инфраструктурные цифровые объекты России с начала года подверглись кибервоздействиям более миллиарда раз, заявил директор международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских в интервью, опубликованном 29 июня в журнале «Международная жизнь».

«С начала этого года зафиксировано более 1 млрд. вредоносных информационных воздействий на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», — сообщил Крутских.

По его словам, чаще стали фиксироваться скоординированные целенаправленные атаки, то есть «состоящие из нескольких связанных между собой акций». За последние несколько месяцев количество таких акций превысило 12 тысяч, при этом в качестве главной цели избирались объекты органов государственной власти, кредитно-финансовой сферы, здравоохранения, оборонной промышленности, науки и образования

«Эти цифры подтверждают колоссальную опасность, которую несут компьютерные атаки, поскольку атакуемые объекты обеспечивают повседневную жизнедеятельность общества и государства, безопасность наших граждан», — подчеркнул спецпредставитель президента.

Главная опасность, по оценке эксперта, заключается в том, что кибератаки могут привести к конфликту в реальной среде, поэтому Крутских еще раз напомнил призывы России в адрес мирового сообщества о сотрудничестве против терроризма в новую цифровую эпоху. Эксперт уверен, что использование ИКТ несет угрозу суверенитету государств.

Напомним, в 2019 году Крутских заявлял, что количество кибератак растет, только на российские госструктуры в год производится порядка 70 млн атак. Ущерб от этого в мировом масштабе измеряется уже триллионами долларов, к 2022 году он достигнет до 8 трлн долларов. В связи с этим возникает вопрос, выдержат ли экономики стран такое давление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER