1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Москва, / ИА Красная Весна

Полотно Тициана «Се человек!» вернулось в экспозицию Пушкинского музея

Тициан Вичеллио. Автопортрет (фрагмент). Около 1567
Тициан Вичеллио. Автопортрет (фрагмент). Около 1567
Тициан Вичеллио. Автопортрет (фрагмент). Около 1567

Полотно итальянского живописца Тициана Вечеллио «Се человек!» после длительной реставрации вернулось в выставочные залы Пушкинского государственного музея изобразительных искусств, сообщили 5 февраля в пресс-службе музея.

Картина, написанная во второй половине 16 века, хранилась в запасе музейной коллекции около 100 лет. Данная работа относится к позднему периоду творчества художника и является знаковым произведением итальянской живописи. Презентация итогов восстановления полотна состоялась 11 февраля в Главном здании Пушкинского музея.

Отреставрированная работа Тициана «Се человек!» выставлена в седьмом зале главного здания музея, где посетители смогут увидеть долгожданную работу художника.

Судьба этого полотна была непростой. Картина «Се человек!» вместе с другими работами художника из знаменитого собрания Барбариго делла Террацца была куплена для Эрмитажа в 1850 году. В коллекцию Пушкинского музея изобразительных искусств картину передали лишь в 1924 году вместе с другими европейскими полотнами. Однако картину похитили три года спустя вместе с работами Карло Дольчи и Рембрандта, вырезав полотно из подрамника. В музей полотно, находившееся в поврежденном состоянии, удалось вернуть только в сентябре 1931 года.

В начале 1930-х годов началась первая реставрация полотна, проводившаяся для его консервации и сохранения для дальнейших работ. С 2008-го по 2016 годы над полотном проводились подготовительные работы, и только в 2016 году начали первый этап по восстановлению картины.

В реставрационных и научных работах над произведением Тициана принимали участие сотрудники Пушкинского музея, а также научно-исследовательская лаборатория Минералогического музея им. Ферсмана РАН. Научный руководитель проекта — главный научный сотрудник Пушкинского музея Виктория Маркова.



Заказать двухтомную коллективную монографию