Похороны белорусского оппозиционера стали предметом «войны фейков»

Протесты в Белоруссии
БелоруссиивПротесты
Протесты в Белоруссии
Изображение: (сс) Homoatrox

Сообщения о том, что генеральная прокуратура не выдает родственникам Романа Бондаренко тело погибшего, не соответствуют действительности, заявила 18 ноября пресс-служба генеральной прокуратуры Белоруссии.

«В связи с завершением ряда первоначальных экспертных исследований утром 16 ноября в Генеральной прокуратуре матери Романа Бондаренко сообщили о направлении и наличии в Госкомитете судебных экспертиз разрешения на выдачу тела сына», — говорится в сообщении.

В то же время новости о якобы безуспешных попытках родных оппозиционера получить тело для похорон, продолжали распространяться белорусскими СМИ днем 16 ноября и на следующий день.

После публикации сообщения генеральной прокуратуры родственники Бондаренко заявили, что предложение забрать тело поступило утром 18 ноября. К этой же дате, по их словам, в действительности относится прилагаемая к заявлению ведомства запись телефонного разговора.

Следует отметить, что сообщение генпрокуратуры Белоруссии содержало как выражение соболезнований родственникам, так и явный упрек: «До настоящего времени родственники умершего уклоняются забрать тело Романа Бондаренко».

В свою очередь двоюродная сестра погибшего Ольга Кучеренко выразила осуждение действиям пресс-службы генпрокуратуры: «Нам кажется странным и не совсем корректным, что личный звонок публикует официальное ведомство».

Напомним, что участник протестов после выборов президента Белоруссии Роман Бондаренко погиб 12 ноября. Расследованием происшествия занимается генеральная прокуратура Белоруссии.

Комментарий редакции

Принципиальная разница между возможностью забрать тело погибшего в понедельник и в четверг становится ясна, если принять во внимание, что массовые акции протеста проходят в Белоруссии каждое воскресенье. По тому, в какой мере похороны Бондаренко станут частью очередного массового шествия 22 ноября, можно будет судить о степени влияния лидеров протеста на родственников погибшего.

При этом открытым остается вопрос: будет ли генеральная прокуратура до конца отстаивать свою репутацию в информационном противостоянии? Ведь еще недавно к такому противоборству ведомство подтолкнул президент Белоруссии, поручив разобраться с обвинениями в адрес правоохранителей в вандализме.

Если генпрокуратура проиграет эту информационную войну, оппозиция с легкостью сможет объявить ложными итоги следствия по делу Бондаренко, которое также ведет генпрокуратура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER