The Times of Israel: перенос посольства США в Иерусалим — событие года

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Перенос посольства в Иерусалим
Перенос посольства в Иерусалим
Перенос посольства в Иерусалим

«Событием года» назвала перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим израильская газета The Times of Israel 30 декабря, сообщается на официальном сайте издания.

В публикации рассказывается о серии решений, принятых Трампом в 2018 году, которые существенно повлияли на положение Израиля в мире и на Ближнем Востоке. Первым и наиболее важным таким решением называется перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что встретило резкое осуждение со стороны Палестины и немалой части международного сообщества и крайнее одобрение премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, сравнившего Трампа с персидским царем династии Ахеменидов Киром II Великим.

На втором месте — выход США из ядерной сделки с Ираном, ставшей настоящим камнем преткновения для американо-израильских взаимоотношений. Теперь проблема недопустимого с точки зрения Израиля своеволия Ирана больше не омрачает отношения двух стран.

Журналисты выделили также противодействие США предоставления какой бы то ни было помощи Палестине, в том числе ранее оказывавшейся через механизмы ООН. В частности, президент Трамп вывел США из участия в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). Официальный Израиль считает, что вместо решения проблемы палестинских беженцев их статус продлевается из поколения в поколение ради получения помощи извне. Содействие Трампа изральскому взгляду на проблему названо одной из внешнеполитических побед Нетаньяху.

Не обошлось и без негатива. Вывод американских войск из Сирии рассматривается Израилем отрицательно, поскольку теперь, в отсутствие противовеса, Иран якобы сможет еще больше укрепить свои позиции в САР вблизи израильской границы. The Times of Israel предположила, что такое невыгодное для Израиля решение было принято в обмен на перенос посольства США в Иерусалим.

Кроме того, в следующем году ожидается представление Америкой плана регулирования палестино-израильского конфликта. Признавая некоторую резкость стиля принятия Трампом основополагающих решений, журналисты ожидают встряску с этой стороны не только для отношений США и Израиля, но и для всего расширенного Ближнего Востока. Отмечается, что Трамп ранее заявлял о своем предпочтении варианта «два народа, два государства», предполагающих существование независимых государств Палестина и Израиль.

Напомним, создание государства Израиль произошло при поддержке СССР как при соответствующих голосованиях в ООН, так и поставками оружия для отстаивания независимости государства от арабов. Однако уже в 1950-х годах стало явным противоречие советского и сионистских проектов, и отношения между двумя странами охладели. Основным союзником Израиля в настоящий момент являются США, поставляющие в страну американское оружие и разделяющие позицию Тель-Авива по ряду международных вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER