Школы переведут на латышский язык в три этапа — министр образования Латвии

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Поход слепцов
Поход слепцов
Поход слепцов

К 2026 году все школьное образование в Латвии будет проходить только на латышском языке, заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце, 13 мая сообщает телеканал TV24.

Министр образования и науки республики Анита Муйжниеце заявила, что переход школьного образования на латышский язык может осуществиться в три этапа, первый из которых — подготовка педагогического состава школ и приобретение различных образовательных материалов — осуществляется уже сейчас, и к 2026 году все дети в Латвии будут учиться на латышском языке.

Анита Муйжниеце добавила, что для перехода образования на латышский язык нужен переходный период, который необходим для общения со школами, с посольствами разных стран, а также данный период нужен для подготовки родителей.

Министр образования и науки республики отметила, что не согласна с аргументом об усилении давления на учителей и их увольнением.

«Требование к учителям знать государственный язык на высшем уровне существует уже около 30 лет. Что должно сделать министерство, когда обнаруживает, что учитель не знает государственного языка — закрыть глаза и сделать вид, что это не проблема?» — подчеркнула Муйжниеце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER