logo
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество России и Индии
Дели, / ИА Красная Весна

Зенитно-ракетному комплексу С-400 Триумф в Индии быть

Боевые расчеты ЗРК С-400 «Триумф»
Боевые расчеты ЗРК С-400 «Триумф»
mil.ru

Решение Индии закупать российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» подтвердил глава министерства иностранных дел Индии, сообщает 29 ноября информационный ресурс медиагруппы «Звезда».

Министр подчеркнул, что Индия является полностью суверенным государством в вопросах обороны, в том числе в закупках вооружения. Контракт с Россией на поставку 5 полков зенитно-ракетных систем большой и средней дальности С-400 «Триумф» рассчитан до 2025 года и составляет более 5 миллиардов долларов США. Первый комплекс Россия обязуется изготовить и поставить в Индию согласно подписанным договоренностям в 2021 году.

Напомним ЗРК С-400 «Триумф» мобильный ракетный комплекс с возможностью обнаружение целей на дальности до 600 км и границей зоны перекрытия до 400 км. Время развертывания с движения 5 минут, диапазон по высоте поражения цели от 5 м до 30 км. В настоящий момент в России на боевом дежурстве находятся 16 полков. В Сирии ЗРК С-400 «Триумф» прикрывает авиабазу Хмеймим с 2015 года.

Помимо Индии подписаны контракты на поставку данного типа вооружения в Турцию, Саудовскую Аравию и Китай.

Военно-промышленный комплекс России планирует в ближайшее время освоить новое поколение ЗРК С-500 «Прометей», который по мнению аналитиков станет системой противоракетной обороны (ПРО) ближнего радиуса действия. С возможностью перехвата высотных целей с характеристиками ракетных боеголовок.