Польша отказалась поддержать мораторий на размещение ракет в Европе

Изображение: expresselblag, pixabay, cc0
солдат, военные, польша
солдат, военные, польша
солдат, военные, польша

Польша не согласна с предложением России ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и не откажется от американские ракет, заявил посол Польши в России Кшиштоф Краевский 28 марта в интервью «Интерфаксу».

«Предложение российской стороны касательно моратория на размещение в Европе ракетных систем, ранее запрещенных договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вряд ли можно рассматривать как конструктивное»,  — заявил Краевский.

Дипломат обвинил Россию в навязывании Варшаве «односторонних обязательств». По его мнению, русские развернули много ракет в регионе, которые стоило бы отсюда убрать, прежде чем говорить о мораториях.

Тревогу поляков вызывают, и ракеты 9М729-Новатор на которые ссылались при разрыве договора о ДРСМД и комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, и другие базы Западного военного округа.

Краевский посоветовал России не бояться ракетной системы США, которую хотят разместить в Польше.

Дипломат призвал поверить, что американские ракеты направлены не против России, а «предназначены для перехвата баллистических ракет из региона Ближнего Востока, запускаемых в Европу».

Напомним, что 2 августа 2020 США в одностороннем порядке разорвало действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который действовал с 1987 года.

Этому предшествовали обвинения России в нарушений условий договора, которые Москва продолжает отрицать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER