1. Культурная война
  2. Война в истории
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии отметили 75-ю годовщину освобождения страны

Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894

Юбилейную 75-ю годовщину освобождения Норвегии от немецко-фашистских захватчиков отметили в Норвегии, 19 августа сообщает норвежское издание ABC.Nyheter.

Мероприятие, перенесенное с 2020 года из-за пандемии, прошло в Норвежской опере в Осло, где был дан концерт, а затем обед в честь норвежских ветеранов Второй мировой войны. В чествовании принимали участие государственные деятели страны и королевский дом.

«От имени королевской семьи и всего норвежского народа я хочу сказать: спасибо за все, что вы дали, за все, чем вы пожертвовали. Спасибо вам за то, что позволили нам жить в свободной стране», — поблагодарил ветеранов наследный принц Хокон.

«Те, кто сегодня являются нашими почетными гостями, ощутили на себе всю тяжесть войны. Мы не должны забывать то, что вы сделали для нас», — отметила заслуги ветеранов премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Напомним, 9 апреля 1940 года Германия вторглась в Норвегию. С этого времени Норвегия находилась под военной оккупацией немецких войск и гражданской администрации Германии, сотрудничавшей с прогерманским правительством. Оккупация Норвегии нацистской Германией закончилась 8 мая 1945 года после общей капитуляции немецких войск в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER