logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Молдавское политическое ристалище — президент vs парламент

Президент Молдовы Игорь ДодонПрезидент Молдовы Игорь Додон
kremlin.ru

О своем категорическом неприятии сложившейся внутриполитической ситуации в Молдавии и о кардинальных мерах по ее преодолению заявил президент Молдавии Игорь Додон в интервью телеканалу Accent 2 августа, передает ТАСС.

Глава республики утверждает, что его и Партию социалистов отодвигают от власти, и что они с этим будут бороться. Так, утверждает Додон, если после парламентских выборов они не смогут влиять на внутреннюю политику, то выведут людей на улицы, либо президент станет требовать смены формы правления на президентскую республику. Если же это требование выполнено не будет, президент будет организовывать уличные протесты.

Демпартия может создать себе после выборов отличные условия, чтобы в коалиции отодвинуть левых и правых от влияния на ситуацию в стране, утверждает Игорь Додон. Тогда «вы увидите другого президента. Я не хочу войти в историю как президент, который никак не смог повлиять на ситуацию в стране», — заявил глава республики.

При этом Додон уверял, что никакого майдана Запад устраивать в стране не будет — «мы сможем им объяснить».

Напомним, Молдавия является парламентской республикой. В 2016 году Игорь Додон был избран на пост президента от Партии социалистов. В течение 2017 — 2018 гг. несколько раз был временно отстранен Конституционным судом Молдавии от своих обязанностей по требованию парламента и правительства.