15
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Варшава, / ИА Красная Весна

Школьница из Польши придумала, как помада поможет жертвам семейного насилия

Изображение: Мультипликационный фильм Подарок для слона режиссер Юрий Бутырин СССР 1984 год

Премия «Гражданская солидарность 2020» от Европейского социально-экономического комитета (СЕК) досталась школьнице и экологической активистке Кристине Пашко из Варшавы за создание секретного механизма вызова помощи для женщин, пострадавших от семейного насилия, 15 февраля сообщает радиостанция RFM24.

Пашко создала сайт в интернете, который замаскирован под магазин продажи косметики «Ромашки и анютины глазки». Товары на сайте на самом деле являются шифром. Выбирая помаду или крем для лица, женщина таким образом иносказательно сообщает, что с ней сейчас происходит. Например, заказ товара с немедленной доставкой на дом означает, что сейчас по отношению к женщине происходит насилие и необходимо вызвать полицию.

«Женщины, которых бьют или издеваются, часто опасаются, что их партнер отслеживает их действия в Интернете. Идея тайного обращения в полицию или к психологам важна, особенно во время пандемии, когда уйти из дома стало труднее», — обосновали назначение премии в комитете СЕК.

Читайте также: Теперь в Польше супругов можно выселять из дома по звонку в полицию

В Польше предложили считать любой половой акт изнасилованием

Победителю премии «Гражданская солидарность 2020» выдается 10 тысяч евро. Вместе с Пашко эту премию разделят еще 20 человек, которые были отобраны комитетом из 250 заявок. Цель премии — продемонстрировать солидарность людей в борьбе с пандемией коронавируса и экономическим кризисом.

Напомним, 30 ноября 2020 года в Польше вступил в силу закон о семейно-бытовом насилии. Теперь полиция может выдать предписание подозреваемому в насилии взрослому члену семьи с требованием немедленно покинуть общую жилплощадь и не приближаться к ней. Предписание будет действовать 14 дней, а далее суд может его продлить.

Таким образом, чтобы выдворить мужа или жену из дома на 2 недели, достаточно будет позвонить в полицию и заявить о насилии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER