1. Реальная Россия
  2. Смерть политических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Скончался сенатор РФ от Нижегородской области

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча
Свеча
Свеча

На 62-м году жизни скончался сенатор Российской Федерации от Нижегородской области Владимир Лебедев, 30 ноября об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в своем Telegram-канале.

Владимир Альбертович Лебедев родился 23 апреля 1962 года в городе Новогрудок Гродненской области Белорусской ССР.

Он получил образование в Горьковском политехническом институте имени А. Жданова (сейчас Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева) по специальности «радиотехник» в 1988 году. Затем в 1996 году закончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ныне Финансовый университет при правительстве РФ) и в 2003 году — Институт развития бизнеса в Нижнем Новгороде.

Лебедев начал свою карьеру в Горьковском областном комитете ВЛКСМ и в 1990-х годах работал в молодежном концерне «АМК». В последующие годы занимал различные руководящие должности в энергетических компаниях, включая «Лукойл — Нижний Новгород», «Нижновэнерго», «Кировэнерго» и другие.

С 2009 по 2012 годы Лебедев занимал пост заместителя губернатора и заместителя председателя правительства Нижегородской области, где его обязанности включали работу в области жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и экологии. Он также был членом инвестиционного совета при губернаторе региона.

В 2012–2014 годах Лебедев работал в Министерстве природных ресурсов и экологии России, а затем занимал должность заместителя министра природных ресурсов и экологии — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

С 25 сентября 2014 года по сентябрь 2023 года он занимал пост сенатора в Совете Федерации России, представляя интересы Нижегородской области. В 2018 году он был переизбран на этот пост. Владимир Лебедев также был удостоен медали «За трудовую доблесть» и ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени Русской православной церкви.