29
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Терроризм
Париж, / ИА Красная Весна

Власти Франции арестовали семь бывших членов «Красных бригад»

Пабло Пикассо. Старый рыбак (фрагмент). 1895
1895(фрагмент).рыбакСтарыйПикассо.Пабло
Пабло Пикассо. Старый рыбак (фрагмент). 1895

Семь бывших членов «Красных бригад», которые были осуждены в Италии за террористические акты, совершенные в 70-х и 80-х годах, были арестованы во Франции. Об это говорится в заявлении правительства Франции, 28 апреля сообщает агентство ANSA.

«Франция, также пострадавшая от терроризма, понимает полную необходимость справедливости для жертв», — говорится в сообщении французского правительства.

Арест этих людей «является частью логики настоятельной необходимости построения Европы справедливости, в центре которой находится взаимное доверие», —подчеркивает Елесейский дворец.

Ордер на арест десяти человек, которых Франция готова выдать Италии, «окончательно закрывает» дело бывших участников террористических организаций, которые бежали от итальянского суда и находились под защитой доктрины Миттерана во Франции, — говорится в заявлении.

Правительство Франции заявило, что запрос на арест был инициирован «телефонным разговором около десяти дней назад между премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Франции Эмманюэлем Макроном».

«Президент (Макрон — прим. ИА Красная Весна) с самого начала своего срока находится в тесных отношениях с нашими итальянскими друзьями, которые надеются, наконец, получить возможность судить этих террористов», — заявил министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти.

Министр уточнил, что в период с 1969 по 1980 годы, которые в Италии называли «годами свинца», членами так называемых «Красных бригад» было убито 362 человека, почти 4,5 тыс. ранены.

Затем он заверил, что нет никакого противоречия с доктриной Миттерана, поскольку в этой доктрине «экстрадиция не осуществляется, за исключением случаев, когда имели место кровавые преступления».

Источники агентства в Елисейском дворце отметили, что впереди будет долгий судебный процесс, рассматривающий вопрос об экстрадиции. По их словам, он может потребовать около двух или трех лет.

Напомним, «красные бригады» (Brigate Rosse) — подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии с 1970-го до конца 1980-х годов.

Напомним, для противодействию подъему левых движений и борьбы с популярностью коммунизма после победы СССР во Второй мировой войне, в Европе были оставлены так называемые сети «Гладио» (секретные армии НАТО). Боевики секретных армий, вместе с военными и спецслужбами следили за левыми политиками, распространяли антикоммунистическую пропаганду, совместно с правыми террористами проводили террористические акты и массовые убийства, которые приписывались левым организациям. Одной из целей этих подпольных групп была дискредитация коммунистов и левых движений, культивирование страха перед «коммунистическим вторжением».

Отметим, «Доктрина Миттерана» позволяла бывшим членам «Красных бригад» в 70-х и 80-х годах оставаться во Франции на десятилетия при условии, что они отказывались от насилия и не были участниками «кровавых актов». Однако последние условие не всегда принималось правительством Франции во внимание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER