1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Токио, / ИА Красная Весна

Новую методику лечения паралича применили японские ученые

Энрике Ломбардо. У нее было сердце. 1890
Энрике Ломбардо. У нее было сердце. 1890
Энрике Ломбардо. У нее было сердце. 1890

Надежду парализованным пациентам подарили японские ученые, которые впервые в мире провели операцию по использованию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения травмы спинного мозга, сообщает 14 января газета The Asahi Shimbun.

Токийский Университет Кэйо объявил сегодня, что группа его исследователей успешно трансплантировала пациенту с тяжелой травмой спинного мозга в место повреждения 2 миллиона нервных прогениторных клеток, полученных из индуцированных стволовых клеток (IPS) других людей.

Методика разработана для пациентов с «полным параличом», находящихся в подострой фазе, которая длится в течение двух-четырех недель после травмы спинного мозга. Полный паралич — состояние, в котором люди теряют двигательные или сенсорные функции после травмы, поясняет издание.

До сих пор считалось, что реабилитация является единственным средством преодоления травмы спинного мозга. Но ученые из Университета Кэйто утверждают, что пересаженные клетки будут эффективны при восстановлении поврежденных нервных цепей и создании новой ткани, способной передавать сигналы от мозга.

Они планируют осуществить такую пересадку клеток еще четырем пациентам с повреждениями спинного мозга.

Как отмечает газета, Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения одобрило проведение клинических испытаний еще в феврале 2019 года. Однако процесс поиска подходящих пациентов был отложен из-за пандемии COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER