Конгресс Перу подтвердил соглашение о перехвате самолетов с помощью США

Изображение: (сс) Andrij Bulba
Самолет «Cessna 182»
Самолет «Cessna 182»
Самолет «Cessna 182»

Соглашение между правительством президента Перу Дины Болуарте и правительством США о реализации программы воздушного перехвата при содействии Вашингтона, направленной на борьбу с производством и незаконным оборотом наркотиков, одобрил конгресс перуанской республики. Об этом 18 апреля сообщает RT.

В ходе пленарного заседания конгрессмены 67 голосами «за» одобрили проект законодательной резолюции, в котором подчеркивается, что будут проводиться совместные «военные учения», «повышение осведомленности о ситуации в аэрокосмической сфере» и «укрепление международных отношений между двумя странами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

После вступления соглашения в силу Перу получит техническую помощь, радары и обучение от правительства США для перехвата подозрительных самолетов.

Напомним, 25 августа 2023 года пресс-служба МИД Перу сообщила о двустороннем соглашении Перу и США, которое подписали глава МИД Перу Ана Жерваси и посол США в Перу Лиза Кенна, действовавшие на тот момент. «Это соглашение позволит вооруженным силам лучше охватить и контролировать территорию, поскольку оно включает в сферу своего применения районы, в которых наблюдается наибольшая распространенность производства и транспортировки наркотиков», — подчеркнула Жерваси.

По ее словам, соглашение улучшит контроль вооруженных сил над национальной территорией. Со своей стороны Кенна отметила, что этот новый пакт между двумя странами, позволит «противостоять общим вызовам безопасности, включая борьбу с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью».

Новый инструмент позволяет самолету-перехватчику приближаться к другому самолету, чтобы идентифицировать его и, в случае необходимости, направить его обратно по намеченному маршруту, за пределы ограниченного воздушного пространства или дать команду на посадку.

Помощь США будет заключаться в предоставлении радаров, разведданных, финансировании, техническом обслуживании и обучении. Ни в коем случае эти средства не должны использоваться для действий, угрожающих целостности гражданских самолетов.