logo
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Тут как тут: Нафтогаз отреагировал на приостановку «Северного потока»

Трубопровод
Трубопровод
Павел Редин © ИА Красная весна

Предложением увеличить объем транзитного газа через Украину отреагировала на информацию о приостановке газопровода «Северный поток» пресс-служба «Нафтогаза» 16 июля на официальной странице в Facebook.

«Украинская ГТС (Газотранспортная система — прим. ИА Красная Весна) готова к увеличению заявок на транзит», — говорится в сообщении. В пресс-службе также заявили, что пропускная способность труб «Нафтогаза» на европейском направлении больше, чем у газопроводов «Северный поток» и «Ямал-Европа» вместе взятых.

Напомним, утром 16 июля стало известно о приостановке работы обеих ниток газопровода «Северный поток» до 30 июля. Причиной остановки стало плановое техническое обслуживание.

Комментарий редакции

Отметим, представители «Нафтогаза» используют любую возможность для того, чтобы актуализировать вопрос о продлении контракта на транзит российского газа через Украину.

Это связано с тем, что отказ России от украинского транзита грозит Украине серьезными финансовыми потерями. По оценкам экспертов, размер этих потерь может составить до $2,5–3 млрд.

Последнее предложение от украинской стороны озвучил исполнительный директор украинской газотранспортной компании Юрий Витренко 18 июня. Он предложил снизить риски России через своп газа, то есть передачу Украине определенного объема российского газа с обязательством выдачи того же объема операторам Европы на границе с Украиной.