logo
Новости
/ Киев

В Раде предложили уголовную ответственность за отрицание «агрессии РФ»

Фрагмент из мультфильма Фрагмент из мультфильма "Жил-был пёс" 1982
Режиссёр Эдуард Назаров

Законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание «российской агрессии» внесен в парламент Украины, 5 декабря сообщил сайт парламента.

За новую законодательную инициативу проголосовали 227 депутатов Верховной рады из 320, против законопроекта высказались два депутата, воздержался — один. Еще 20 парламентариев не голосовали. Согласно тексту документа, изменения предлагается внести в Уголовный кодекс страны: в него может быть добавлена статья 442-1 «Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации на Украине».

Законопроектом, инициатором которого стал депутат Антон Геращенко, предусмотрена санкция по данному правонарушению в виде штрафа от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Те же действия, совершенные должностными лицами или совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет», — говорится в тексте.

О подписании законопроекта и готовности внести его в Раду накануне в своем Facebook заявил сам Геращенко. Также, по его словам, уже готов законопроект, предусматривающий ответственность за «оскорбление» событий на майдане.

Эти законопроекты стали реакцией на события вокруг телеканала NewsOne, который 3 декабря был заблокирован радикалами, требовавшими изменения редакционной политики. По их словам, мало того, что владелец телеканала Евгений Мураев публично «отрицает факт российской агрессии», он также называл события на евромайдане зимой 2014 года госпереворотом.

Напомним, вечером в воскресенье около 150 человек в военной форме и балаклавах заблокировали подходы к офису телеканала в Киеве и потребовали от Мураева принести «извинения», а также сменить редакционную политику «с прокремлевской на проукраинскую».