1. Война идей
  2. Неонацизм в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

СМИ: в Петербурге задержали неонацистов, подозреваемых в двух убийствах

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Участники экстремистской группировки неонацистского толка, действовавшей в Петербурге с 2003 по 2006 годы, задержаны силовиками, сообщает 17 ноября сетевое издание «78.ru» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, задержали троих мужчин в возрасте 36-38 лет, которые состояли в группировке «Боевая террористическая организация» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ранее они были неоднократно судимы за убийство, незаконное хранение оружия и бандитизм. Двое из задержанных меняли фамилию.

Задержанных подозревают как минимум в двух убийствах, совершенных в 2003 году. На первую жертву напали на Искровском проспекте. Второй жертвой стал студент, который скончался в больнице от потери крови после жестокого избиения на территории студенческого городка на Новоизмайловском проспекте.

По факту обоих убийств были возбуждены уголовные дела, которые в 2022 году объединены в одно. В ходе расследования установлен еще один подозреваемый. Это 37-летний Алексей Воеводин, отбывающий в настоящее время наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, Воеводин был осужден на пожизенный срок в 2011 году за руководство бандой, члены которой совершали убийства на национальной почве. В 2021 году Санкт-Петербургский городской суд признал экстремистской группировку «Невоград» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), одним из лидеров которой был Воеводин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER