1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Сараево, / ИА Красная Весна

Эксперты в Боснии бьют тревогу — за год из страны уехало 170 тысяч человек

Падение
Падение
Падение

Эксперты предупредили о тревожном оттоке квалифицированной рабочей силы из Боснии и Герцеговины (БиГ), только в прошлом году эту страну покинуло около 170 тысяч человек, 30 марта сообщает радио и телевидение БиГ.

Ярмарка вакансий в Баня-Луке, на которой представили себя словенские компании, лишь подтвердила то, что наблюдается уже несколько лет — огромный интерес рабочих к работе не только в Словении и Германии, но и в других странах Евросоюза.

Уже с утра на ярмарке вакансий, организованной компаниями из Словении в Баня-Луке, было многолюдно. Среди тех, кто ищет работу, 32-летняя Сладжана Крагуль, агроинженер, которая сообщила, что в настоящее время она ищет работу в Словении, потому что в БиГ ее потеряла. Она пояснила, что с прежней работы ее сократили, а то что предлагают, оплачивается мизерной зарплатой на которую можно только нищенски существовать.

Словения, опубликовавшая около сотни дефицитных профессий, ищет, помимо специалистов в сфере ИТ, рабочих на производстве всех профилей, от каменщиков, электриков, слесарей до водителей грузовиков.

С 2013 года только через Агентство труда и занятости Боснии и Герцеговины в Словении и Германии было выдано более 90 000 разрешений на работу. Интерес растет, поэтому в прошлом, по сравнению с 2020 годом, для Словении было выдано на 10 000 разрешений на работу больше.

Как пояснили в «Агентстве занятости БиГ», в первые три месяца 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение количества объявлений, полученных из Словении, на 35,75%, увеличение рекламируемых вакансий на 42,16%, увеличение продаж рекламы на 100%, и увеличение количества выданных разрешений на работу на 43,4%.

Официальных данных об общем количестве уехавших в Боснии и Герцеговине нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER