23
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Закат Европы?
Брюссель, / ИА Красная Весна

Переход к «зеленой» энергетике в ЕС невозможен из-за Энергетической хартии

Водонапорная башня и ветрогенератор. Канада.
Канада.ветрогенератор.ибашняВодонапорная
Водонапорная башня и ветрогенератор. Канада.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Подписанный на международном уровне в конце 20 века Договор к Энергетической хартии ставит под угрозу климатические цели Европейского Союза, заявил бельгийский философ Франсуа Геменн, 22 апреля пишет газета Le Soir.

По мнению Франсуа Геменнa, после распада Совета экономической взаимопомощи социалистических стран и начала движения этих стран к капиталистической экономике встал вопрос о том, чтобы Европа бесперебойно получала энергетические ресурсы России и трансграничная торговля газом не останавливалась. Для этого и был подписан «Договор к Энергетической хартии».

Сегодня, со слов профессора, ископаемое топливо составляет 72% европейского энергоснабжения, и оно должно быть срочно прекращено использоваться, чтобы избежать климатической катастрофы. Необходим быстрый переход к энергетической системе, свободной от ископаемого топлива.

Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) является серьезным препятствием на пути этого перехода. Он защищает инвестиции в энергоснабжение, включая угольные шахты, добычу нефти и газа, трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы и электростанции, позволяет энергетическим компаниям оспаривать практически любую государственную меру, которая влияет на ожидаемую прибыль инвестора.

«Юридические споры такого рода разрешаются не национальными судами, а в непрозрачных частных арбитражных слушаниях. Инвесторы могут даже требовать и получать компенсацию за ожидаемую будущую прибыль», — сказал Франсуа Геменн.

С его слов, энергетические компании используют ДЭХ, чтобы замедлить переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии. Например, британская нефтяная компания Rockhopper подает в суд на Италию за запрет добычи нефти в прибрежных водах страны, требуя сумму в семь раз больше размера собственных инвестиций.

Британская энергетическая компания Ascent Resources подает в суд на Словению за то, что она требует от компании провести оценку воздействия на окружающую среду перед началом разведки газа с использованием гидроразрыва пласта.

В Нидерландах оператор угольной электростанции начал судебный процесс в соответствии с ДЭХ против закона голландского правительства о поэтапном отказе от угля, требуя компенсации в размере 1 миллиарда евро.

В конце 2020 года несколько ученых и общественных организаций подписали открытое письмо, в котором призвали Европейский союз и 53 страны, подписавшие ДЭХ, «немедленно выйти из Договора к Энергетической хартии и не использовать ДЭХ в качестве предлога для отсрочки соблюдения парижского договора».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER