Власти Эфиопии выслали четырех ирландских дипломатов

Изображение: Yousef Alfuhigi
В аэропорту
В аэропорту
В аэропорту

Четырех дипломатов Ирландии выслало правительство Эфиопии за свою позицию в отношении войны на севере Эфиопии, 25 ноября передает BBC Africa.

Сообщается, что чиновники должны покинуть африканскую страну в течение недели. Послу Ирландии в Эфиопии и еще одному сотруднику разрешили остаться.

Как заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что эфиопские власти выгнали дипломатов из-за позиций, которые Ирландия сформулировала на международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН, по продолжающемуся конфликту и гуманитарному кризису в Эфиопии.

Ковени сказал, что был опечален решением правительства Эфиопии, и добавил, что посольство продолжит работу.

Страна, имеющая постоянное место в Совете безопасности организации объединенных наций (Совете безопасности ООН), уже давно выступает против предполагаемых убийств, совершаемых обеими сторонами войны.

Напомним, ранее в столице Эфиопии Аддис-Абебе были задержаны сотрудники и подрядчики ООН в рамках особых мер безопасности введенных властями.

Министр Ирландии рекомендовал воздержаться от любых поездок в страну, в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Эфиопии.

Ранее Великобритания и США призвали своих граждан проживающих в Эфиопии немедленно уехать.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Эфиопии повстанцы «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) вместе с другими ополченцами заявили, что они продолжают наступление в направлении Аддис-Абебы.

На этой неделе повстанцы захватили контроль над городом Шева Робит, примерно в 225 километрах от столицы.

Премьер-министр страны Абий Ахмед принял решение мобилизоваться на фронт и возглавить войска, чтобы воодушевить сограждан на борьбу с повстанцами Тыграя. На его призыв откликнулся чемпион Олимпийских игр Хайле Гебреселассие. Однако некоторым экспертам решение главы правительства показалось рискованным.

Читайте также: «Большой авантюрой» назвал эксперт решение главы Эфиопии пойти воевать

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER