1. Социальная война
  2. Независимость Каталонии
Барселона, / ИА Красная Весна

Жители Каталонии выступили против обучения в школах на испанском языке

Изображение: KostkaCZ, pixabay, cc0
каталонский флаг
каталонский флаг
каталонский флаг

Около 35 тысяч человек вышли накануне на митинг в Барселоне с протестом против решения Верховного суда Испании, согласно которому не менее 25% предметов в школах автономного сообщества Каталонии должны преподаваться на испанском языке, сообщает 19 декабря служба новостей Deutsche Welle.

Акция прошла под девизом «Отныне и навсегда школы на каталанском». Протестующие потребовали, чтобы местные власти проигнорировали решение суда. В демонстрации принял участие и глава правительства Каталонии Пере Арагонес. Он раскритиковал вердикт суда, назвав его частью «наступления испанского национализма».

При этом министр образования Каталонии Жозеп Гонсалес-Камбрей распорядился направить в школы инспекции, которые должны будут обеспечить, чтобы занятия проводились только на каталанском.

Противники частичного перевода школьного образования на испанский опасаются, что «больше испанского» в действительности будет означать «меньше каталанского». Критики каталанской языковой модели, в свою очередь, расценивают низкий процент преподавания на испанском в школах этого региона как часть стратегии по отделению Каталонии от Испании.

Сейчас в большинстве основных школ автономного сообщества, требующего независимости от Испании, испанский преподается дважды в неделю, каждое занятие длится по 45 минут. Все остальные предметы ведутся на каталанском. Тем не менее вне занятий многие учащиеся говорят по-испански, и его знают почти все граждане региона, отмечает DW, а около 80% владеют и каталанским.