Лжегазовики в Коми обманули более тысячи человек

Ван Гог. Старик в печали. 1890
Ван Гог. Старик в печали. 1890
Ван Гог. Старик в печали. 1890

Предполагаемые участники группы, вынуждающей граждан приобретать газовое оборудование по ценам, в несколько раз превышающим рыночную, задержаны правоохранителями в Коми, сообщает пресс-служба МВД РФ 26 июля на официальном сайте.

По предварительным данным, мошенники действовали на территории Сыктывкара и других населенных пунктов республики. Злоумышленники, используя для прикрытия документы коммерческой организации из Санкт-Петербурга, заходили в дома и квартиры под видом работников коммунальной службы и убеждали жильцов в необходимости срочной замены газового оборудования.

«Тем, кто пытался отказаться, угрожали привлечением к ответственности. Обманутые люди приобретали краны, шланги, счетчики и детекторы утечки газа по ценам, в несколько раз превышающим рыночную. При этом участники криминальной схемы не имели специального образования и допуска к работам, связанным с монтажом и ремонтом систем газоснабжения», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Полицейские при силовой поддержке сотрудников Росгвардии задержали девять предполагаемых участников группы. В ходе обысков изъяты документация, спецодежда, газовое оборудование, денежные средства, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Следователи СЧ СУ МВД по Республике Коми возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Шесть подозреваемых дали подписку о невыезде и надлежащем поведении, в отношении троих человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

«В ходе расследования установлено, что работу лжегазовщиков оплатили многие жители Республики Коми, количество которых превышает тысячу человек. В настоящее время с заявлениями об их противоправных действиях в правоохранительные органы обратились более 50 потерпевших, которым был причинен ущерб на сумму около 170 тысяч рублей», — сказала Волк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER