logo
Новость
/ Екатеринбург

Неизвестный пироман уничтожил десятки садовых домов под Екатеринбургом

ОгоньОгонь
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Регулярные поджоги не прекращаются в садах под Екатеринбургом, заявил председатель садового товарищества «Горняк» Сергей Попков, 18 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Последний поджог произошел в ночь на девятое апреля, в результате него сгорело три дома. «Это уже не первый поджог в нашем саду,  — говорит Сергей Попков, — в конце 2017 года у нас было три пожара. Тогда сгорели шесть домов. Однозначно это поджоги, и это не просто наши домыслы. По всем фактам есть заключение дознавателя МЧС или независимых экспертов, заведены уголовные дела, но результата нет. Мы постоянно опасаемся нового пожара. Какое-то время даже устанавливали дежурства».

При этом председатель садового товарищества сообщил, что ему известно о многочисленных поджогах в соседних коллективных садах. «Я знаю, что в расположенном неподалеку садовом товариществе «Хрустальный» сгорело более десяти домов, минимум два дома сгорело в СНТ (садовое некоммерческое товарищество — прим. ИА Красная Весна) «Жилищник» и, минимум, три дома в СНТ «Юбилейный». Многие из этих случаев также признаны поджогами. По ряду пожаров сделаны заключения, что они не имели криминального характера, однако, я знаю, что хозяева домов с ними не согласились и оспаривают такие решения через прокуратуру».

По мнению членов СНТ «Горняк», поджигатели не имеют какого-либо материального интереса. Несмотря на то, что сад находится в границах Екатеринбурга, на восьмом километре Чусовского тракта и совсем недалеко от ТЦ «Мега», он расположен вдоль высоковольтной линии электропередач. По словам Сергея Попкова, «Это однозначно действия нездорового человека. Другое не напрашивается». Председатель СНТ «Горняк» также отметил, что все случаи поджогов происходят не в дачный сезон: начиная с конца осени и до начала весны.

Напомним, 23 ноября 2018 года в течение одной ночи произошло возгорание одиннадцати садовых домиков и трех бань в коллективных садах «Буровик», «Огнеупорщик Северный», «Огнеупорщик Южный» и «Солнечный», расположенных под Екатеринбургом рядом с Московским трактом.