Совладелец «Внуково» прояснил мотив смены места посадки самолета с Навальным

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Уход самолета с Алексеем Навальным на запасной аэродром не был спланирован авиавластями, заявил совладелец и председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев, 29 апреля сообщает РБК.

«Это была случайность. Никому в здравом уме и твердой памяти не придет в голову это делать (менять аэропорт прибытия) просто так», — ответил Ванцев на вопрос о том, принимали ли участие авиавласти в решении посадки самолета с Алексеем Навальным на запасном аэродроме из-за большого числа приехавших во Внуково встречать Навального его сторонников.

Также Ванцев заметил, что решение посадить самолет на запасном аэродроме принимает командир корабля. На это влияет наличие в самолете запасного топлива для возможности «покрутиться в воздухе», ожидая устранения неполадок и завершения подготовки трассы для посадки.

В тот день вместе с самолетом, перевозящим Навального, на запасной аэродром ушло еще три борта, добавил глава Внуково. При этом один из них вернулся во Внуково, так как ему успели сообщить об освобождении трассы для посадки. Ведь аварию с застрявшей в снегу щеткой одной из машин колонны снегоуборочной техники устранили за 15 минут.

Принятие оперативного решения о смене аэропорта для посадки самолета во время сильного снегопада, как в обсуждаемом случае, не является из ряда вон выходящим событием. «Очень простая история. Если бы не этот пассажир, вы бы мне этот вопрос никогда в жизни не задали», — заключил Ванцев.

Напомним, 17 января самолет, на бору которого перевозили оппозиционера Алексея Навального, должен был прилететь из Берлина во Внуково. Но в результате аварии, вызванной сбоем снегоуборочной техники во время сильного снегопада, командир экипажа принял решение совершить посадку в Шереметьево.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER