Заменяющие российские РД-180 ракетные двигатели задержатся до 2022 года

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Жидкостные ракетные двигатели
Жидкостные ракетные двигатели
Жидкостные ракетные двигатели

Поставка первой пары ракетных двигателей, которые призваны заменить российские РД-180, задержится до начала 2022 года. Об этом 3 декабря сообщает портал SpaceNews.

Продолжающиеся задержки в компании Blue Origin при разработке и производстве двигателей BE-4 вызвали недоумение у оператора космических запусков United Launch Alliance (ULA) в том, когда будут поставлены два двигателя, необходимые для первого запуска новой ракеты-носителя Vulcan.

По словам генерального директора ULA Тори Бруно, ранее ожидалось, что двигатели будут поставлены в конце 2021 года, но в пятницу стало известно, что BE-4 не прибудет до начала 2022 года.

«Я надеялся получить эти двигатели к Рождеству. У меня дома их ждали гигантские чулки», — пошутил Бруно в интервью CNBC.

Также он добавил, что эпидемия COVID-19 затронула цепочку поставок компании Blue Origin, и теперь производство двигателей просто занимает немного больше времени.

Отметим, первые два двигателя BE-4 будут использованы для первого запуска ракеты-носителя Vulcan где-то в 2022 году. Всего на этот год запланировано две миссии с использованием новых двигателей.

Отметим также, что ракета-носитель Vulcan создана в качестве замены для Atlas 5, в которой использовались российские двигатели РД-180. Отказ от приобретения российских двигателей потребовал ускоренного внедрения новых, процесс этого внедрения столкнулся с рядом задержек, вызванных мерами борьбы с ковидом.

Напомним, в данный момент двигатели проходят заключительные испытания на заводе компании Blue Origin.

Ракета-носитель Vulcan, для которой предназначены эти двигатели, должна завершить два успешных запуска, прежде чем будет сертифицирована для широкого круга миссий. ULA заявила, что планирует завершить сертификацию Vulcan к 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»