Недовольство пенсионной реформой докатилось до Брянского приграничья

Изображение: Андрей Трубников © ИА Красная Весна
Брянская область. Карта митингов против пенсионной реформы
Брянская область. Карта митингов против пенсионной реформы
Брянская область. Карта митингов против пенсионной реформы

На митинги против повышения пенсионного возраста вышли жители пяти населенных пунктов Брянской области 29 июля, сообщают корреспонденты ИА Красная Весна.

Организаторами протестных акций выступили отделения КПРФ на местах. В 10:00 начался митинг в городе Почеп, который расположен в 85 километрах к юго-западу от Брянска. Здесь, в городе с населением 16,5 тыс. человек, на площадь вышли около 120 протестующих.

Изображение: Акуленко Алексей © ИА Красная Весна
Митинг против пенсионной реформы в городе Почеп 29 июля 2018 года
Митинг против пенсионной реформы в городе Почеп 29 июля 2018 года
года201829 июляПочепгородевреформыпенсионнойпротивМитинг

Бойкие выступления ораторов были встречены аплодисментами и сопровождались выкриками.

В пятитысячном поселке городского типа Выгоничи митинговать на площадь возле местного Дома Культуры вышло около 100 человек.

Изображение: Абдуллаев Кямал © ИА Красная Весна
Митинг против пенсионной реформы в пгт Выгоничи 29 июля 2018 г.
Митинг против пенсионной реформы в пгт Выгоничи 29 июля 2018 г.
2018 г.29 июляВыгоничипгтвреформыпенсионнойпротивМитинг

В выступлениях участников митинга звучали требования к правительству РФ и президенту РФ Владимиру Путину «отменить грабительскую реформу пенсионной системы». Было также заявлено о пагубности повышения НДС.

Кроме того, выступавшие коснулись темы коррупции и самовольного поведения местных властей, были перечислены многие местные проблемы, которые накопились за последние десятилетия. Прозвучали призывы к молодежи поддержать акции протеста и массово выходить на улицы, предъявляя свои требования к властям. Среди участников митинга периодически звучали выкрики: «Правительство в отставку», «Путина на пенсию».

В городе Фокино (13 тыс. жителей), расположенном в 16 километрах к северу от Брянска, на митинг вышли около 50 человек.

Изображение: Шарапаев Артем © ИА Красная Весна
Митинг против пенсионной реформы в городе Фокино 29 июля 2018 года
Митинг против пенсионной реформы в городе Фокино 29 июля 2018 года
года201829 июляФокиногородевреформыпенсионнойпротивМитинг

Здесь собравшиеся, выслушав вступительную речь представителя КПРФ, задались вопросом «Что делать?», на что молодой человек, держащий флаг, суровым голосом ответил: «Бороться!»

В этот день недовольство пенсионной инициативой правительства добралось и до отдаленных районов области. На митинг в городе Новозыбков, расположенном в 200 километрах от областного центра и в непосредственной близости от границы с Белоруссией вышло более ста человек.

Изображение: Андрей Трубников © ИА Красная Весна
Митинг против пенсионной реформы в городе Новозыбков 29 июля 2018 г.
Митинг против пенсионной реформы в городе Новозыбков 29 июля 2018 г.
2018 г.29 июляНовозыбковгородевреформыпенсионнойпротивМитинг

Здесь выступавшие выразили категорическое несогласие с инициативой повышения пенсионного возраста. В конце митинга организаторы зачитали резолюцию с осуждением «антинародной политики правительства».

В поселке городского типа Климово выразить протест пенсионной реформе вышли около 80 человек.

Изображение: Калмыков Дмитрий © ИА Красная Весна
Митинг против пенсионной реформы в пгт Климово 29 июля 2018 г.
Митинг против пенсионной реформы в пгт Климово 29 июля 2018 г.
2018 г.29 июляКлимовопгтвреформыпенсионнойпротивМитинг

На общем фоне выделялись два молодых человека, лица которых закрывали красные повязки. По их внешнему виду можно было подумать, что они копируют облик боевиков украинского Майдана. Они пояснили, что являются анархистами, а их кумир — Нестор Махно.

Изображение: Калмыков Дмитрий © ИА Красная Весна
Митинг против пенсионной реформы в пгт Климово 29 июля 2018 г.
Митинг против пенсионной реформы в пгт Климово 29 июля 2018 г.
2018 г.29 июляКлимовопгтвреформыпенсионнойпротивМитинг

Организаторы предоставили им слово, и молодые люди потребовали отставки правительства и президента РФ. Их выступления были энергичными и получили поддержку митингующих.

Кроме отставки правительства здесь потребовали ввести мораторий на любые изменения пенсионного возраста, а также призвали заклеймить позором депутатов, поддержавших повышение пенсионного возраста. Было также высказано намерение продолжить и активизировать акции протеста.

Для справки: Поселок городского типа Климово является административным центром пограничного Климовского района, расположенного на стыке границ России, Белоруссии и Украины.

Напомним, 14 июня 2018 года правительство РФ представило поправки в законодательство, позволяющие поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Это спровоцировало акции протеста против повышения пенсионного возраста по всей России. Если на первый митинг, состоявшийся в Брянске 1 июля, собралось более 500 человек, то 28 июля здесь вышло уже более 1000, к протесту присоединились жители Карачева, Сельцо и Погара.

В ближайшие дни анонсировано проведение митингов и в других населенных пунктах Брянской области: Дятьково, Мглине, Жуковке, Унече, Красной Горе.

Комментарий редакции

Наши граждане давно понимают, что власть мягко говоря, далека от их идеала, но все прежние попытки деструктивных сил раскачать ситуацию внутри страны были безрезультатны. Российское общество стойко вынесло трудности, связанные с экономическим кризисом и международным давлением.

Теперь же мы становимся свидетелями того, как пенсионная инициатива правительства спровоцировала протест не только в крупных, но и в малых городах России, жители которых, десятилетиями терпя очень сложные условия жизни, воздерживались от массовых протестов.

Более того, протесты докатились до границ России с Украиной и Белоруссией, что дает основания говорить о том, что пенсионная реформа ставит под угрозу национальную безопасность России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER