1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Бишкек, / ИА Красная Весна

Киргизия модернизирует противолодочные советские торпеды для ВМС Индии

Изображение: mil.ru
Торпеда ТЕСТ-71
Торпеда ТЕСТ-71
Торпеда ТЕСТ-71

Модернизацию противолодочных советских торпед СЭТ-65 и ТЕСТ-71 для ВМС Индии совместно с индийской компанией Bharat Forge Limited проводит киргизская транснациональная компания «Дастан», 8 ноября сообщает со ссылкой на представителей киргизской компании издание «Военное дело».

«Индия разместила заказы на модернизацию более 100 комплектов противолодочных торпед для нужд Военно-морских сил Индии. В настоящее время на киргизском предприятии проводятся работы по модернизации двух видов торпед — СЭТ-65 и ТЕСТ-71», — сообщает издание.

Сообщается, что были установлены новые системы наведения. Испытания усовершенствованных торпед провели в водах Индийского океана. Тестирование торпед проводили с декабря 2020 года по апрель 2021 года.

Всего было проведено шесть успешных торпедных стрельб. Уточняется, что командование ВМС Индии за 3-5 лет проведет модернизацию более 100 комплектов торпед.

Напомним, советские противолодочные самонаводящиеся электрические торпеды СЕТ-65 устанавливаются на подлодках и на надводных кораблях. Они имеют калибр 533 мм и предназначены для поражения подводных лодок. На вооружение приняты в 1965 году.

Торпеды оснащены гидроакустической системой самонаведения. Системы управления движением торпед по курсу, глубине и крену способны обеспечивать двухплоскостное маневрирование и выведение торпеды в зону срабатывания взрывателя либо прямое попадание в цель.

Торпеда ТЕСТ-71 представляет собой противолодочную телеуправляемую электрическую самонаводящуюся акустическую торпеду для поражения подводных лодок. Торпеда принята на вооружение ВМФ СССР в 1971 году.

Напомним, ОАО Транснациональная корпорация «Дастан» была создана в 1993 году на базе Бишкекского Приборостроительного завода имени 50-летия Киргизской ССР. Приборостроительный завод был основан в 1956 году.

«Дастан» является единственным предприятием Военно-промышленного комплекса на территории Киргизии. На его мощностях производятся электрические подводные торпеды УСЭТ-80 и различные компоненты торпедного оружия, которые поставляются в Россию и Индию. Также «Дастан» производит медицинские центрифуги, соковарки и казаны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER