16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Токио, / ИА Красная Весна

Япония окажет TSMC многолетнюю поддержку — министр экономики

Изображение: (cc) MichaelWu
Музей иноваций TSMC
Музей иноваций TSMC
Музей иноваций TSMC

Программу поддержки деятельности в Японии крупнейшего мирового изготовителя чипов на заказ — тайваньской TSMC, намерено реализовать японское правительство, заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, сообщил 15 октября Nikkei.

Программа поддержки рассчитана на несколько лет. Она будет включать в себя выделение средств на строительство фабрики TSMC в Японии. Накануне тайваньская компания во время конференции с инвесторами подтвердила свое намерение построить свой первый производственных комплекс в стране восходящего солнца.

Хагиуда заявил, что несколько миллиардов долларов будут добавлены в дополнительный бюджет на 2021 финансовый год. Документ должен поступить на рассмотрение после выборов 31 октября.

По информации Nikkei, правительство намерен покрыть около половины стоимости новой фабрики. Премьер министр Японии Фумио Кисида заявил, что сейчас проект оценивается в 8,81 млрд долларов.

Чтобы получить государственную помощь, проект должен реализовывать через Организацию развития новой энергетики и промышленных технологий. Программа подразумевает, что продукция нового производства пойдет преимущественно на японский рынок. В случае нарушения условий сотрудничества инвестиции должны быть возвращены.

Участие японского правительства в финансировании проекта может вызвать вопросы со стороны Всемирной торговой организации. Она расценивает обширные государственные инвестиции в экспортно ориентированные проекты и субсидии частному бизнесу в обмен на предоставление доступа к местным материалам и комплектующим как инвестиции красного сектора.

Случай фабрики TSMC в Японии попадает в желтый сектор. Такие случаи должны рассматриваться индивидуально. Например, южнокорейские поставщики могут подать жалобу, что они потеряют возможности экспорта своей продукции в Японию из-за строительства новой фабрики, которому в большой степени способствует государство.

Однако лишь несколько случаев государственного субсидирования из желтого сектора пока были признаны незаконными. Слишком тяжело доказать, что свободной конкуренции помешали конкретная доля государственного участия в реализации проектов.

Напомним, государства, чья промышленность особенно серьезно пострадала от дефицита чипов — США, Евросоюз, Япония, Южная Корея — развернули программы стимулирования строительства на своей территории новых полупроводниковых фабрик. США намерены выделить на это дело 52 млрд долларов.

Новая фабрика TSMC в Японии должна выпускать микросхемы по не самым передовым техпроцессам — 22 нм и 28 нм. Этих возможностей хватает, чтобы выпускать чипы для датчиков изображения для камер, автомобильной электроники и других областей применения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER