Правительство РФ расширило границы ТОР на Дальнем Востоке

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Сопки, Камчатка
Сопки, Камчатка
Сопки, Камчатка

Границы территорий опережающего развития (ТОР) «Камчатка», «Николаевск», «Свободный» и «Забайкалье» будут расширены, сообщает пресс-служба правительства России 17 июля на официальном интернет-портале.

Расширение ТОР «Камчатка» произойдет за счет включения дополнительных земельных участков и части акватории Авачинской губы. Это необходимо, чтобы создать условия для запуска новых инвестиционных проектов, реализация которых позволит привлечь в регион почти 22 млрд руб. частных инвестиций и создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест. ПЛанируется построить судоремонтное предприятие в Петропавловске-Камчатском и горно-обогатительный комбинат на базе месторождения Кумроч, расположенного на территории Усть-Камчатского муниципального района.

Расширены также границы ТОР «Николаевск» в Хабаровском крае. Здесь инвестор планирует вложить более 140 млн руб. в модернизацию морского порта в поселке Охотск.

Расширение границ ТОР «Свободный» в Амурской области позволит построить комплекс сжижения природного газа. В проект будет вложено более 1,1 млрд руб. инвестиций.

Границы ТОР «Забайкалье» расширены для построения в Чите нового микрорайона в рамках программы «Дальневосточный квартал». Параметры проекта будут известны после конкурсного отбора компании-застройщика, которая получит статус резидента. Ориентировочная оценка вложений в проект, который предполагается закончить в 2029 году, составляет 36,2 млрд руб.

Соответствующие постановления о расширении указанных ТОР подписаны председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Документы будут опубликованы. Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития, количество резидентов составляет 587, а объем инвестиций по соглашениям — более 4,6 трлн руб.

Напомним, ТОР созданы для развития территорий, стимулирования приоритетных отраслей экономики и привлечения новых инвесторов. Резидентам ТОР предоставляются льготы и преференции, в числе которых — сниженные ставки по налогам и страховым взносам, а также процедура свободной таможенной зоны.