7
июн
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Первая леди Украины и посол Швеции отметили «тысячелетнюю дружбу»

Зеленский и его жена
женаегоиЗеленский
Зеленский и его жена
Изображение: (cc) ЗеПрезидент. youtube.com

Арт-зону в Киеве, посвященную отношениям Швеции и Украины, презентовали посол Швеции на Украине Тобиас Тиберг и первая леди Украины Елена Зеленская 6 июня, сообщила пресс-служба президента Украины.

«Присутствующие на презентации имели возможность сфотографироваться в интерактивных арт-зонах и перенестись в разные уголки Швеции с помощью технологий дополненной реальности», — говорится в пресс-релизе.

Одновременно с этим в Музее Ваза в Стокгольме был запущен украиноязычный аудиогид. Мероприятие было приурочено к Национальном дню Швеции.

«Украину и Швецию объединяют не только общие события прошлого, но и теплые, дружеские отношения в наше время», — сказала Зеленская на презентации.

Посол Швеции в свою очередь также вспомнил о дружбе двух стран и не забыл упомянуть про европейские ценности. «Сегодня мы представляем пеший маршрут по уголкам Швеции прямо здесь, в центре Киева. Эти уголки — арт-зоны, посвященные тысячелетней дружбе, разнообразию, гендерному равенству, инновационности, экологичности и безбарьерности», — сказал он.

При этом в сообщении пресс-службы никак не пояснили, что подразумевается под «тысячелетней дружбой» Украины и Швеции и как к этому относится исторический эпизод с сотрудничеством гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы со шведским королем Карлом XII против России.

Напомним, для граждан России отношения Швеции и Украины в первую очередь ассоциируются с гетманом Мазепой, который в 1708 году предал Петра I и перешел на сторону шведского короля во время Северной войны между Швецией и Россией. После разгрома шведов под Полтавой Мазепа бежал в Османскую империю, где вскоре умер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER