1. Культурная война
  2. Развитие Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Более 4 миллионов марокканцев посетили курсы грамотности в мечетях

Изображение: pixabay.com
Коран
Коран
Коран

Более четырех миллионов марокканцев воспользовались программой обучения грамоте в мечетях в период с 2000 по 2022 год, 18 мая рассказал министр пожертвований и по делам ислама Ахмед Тауфик.

Выступая во вторник на пленарном заседании Палаты советников Марокко, Тауфик подчеркнул, что 70% бенефициаров — женщины, а 41% — жители сельской местности.

В 2001 году марокканское правительство реализовало национальную стратегию, направленную на борьбу с неграмотностью. Начались занятия в мечетях по всей стране.

По словам министра, только в 2021-2022 учебном году программой ликвидации неграмотности был охвачен 136 621 человек, что составляет 45,96% от общего числа учащихся.

Курсы вели 3 709 инспекторов в 3 538 мечетях, 494 из которых были открыты в рамках программы «1000 зон чтения», запущенной министерством для содействия созданию зон, свободных от неграмотности.

Бюджет, выделенный на эту программу на 2022 год, оценивается в 180 млн дирхамов ($17 млн), в том числе 81,7 млн дирхамов пойдет на курсы, предлагаемые в сельской местности, подчеркнул Тауфик, выразив готовность министерства расширить курсы в таких районах, «если необходимые финансовые средства имеются».

Запущенная 20 лет назад программа обучения грамоте в мечетях «является одной из самых успешных программ», сказал министр, пообещав и далее повышать осведомленность о важности обучения с целью привлечения новых бенефициаров по всему Марокко.

После закрытия мечетей из-за кризиса COVID-19 в 2020 году преподаватели грамотности продолжали поддерживать связь со своими учениками через приложения для смартфонов и продолжали контролировать их обучение.

Уроки грамотности также стали доступны на телеканале «Асадисса» (Шестой) и в Интернете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER