Эксперт предложил «народный» способ борьбы с ростом цен на продукты питания
Раскрытие отпускных цен производителей на продовольственные товары в магазинах может сдержать розничные цены, заявил кандидат экономических наук Белугин Алексей 24 октября в своем докладе на научной конференции в рамках ХХVIII Никоновских чтений в МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Ученый отметил, что с 2020 года темп роста цен на продовольственные товары устойчиво опережает рост номинальных доходов населения. Это значит, что с каждым годом продукты питания в среднем становятся менее доступны для населения.
Традиционно государство решает эту проблему прямым регулированием оптовых и розничных цен на отдельные социально значимые продукты. Но эффективность подобных мер ограничена. Кроме того, даже незначительное искусственное снижение цен на продукты может весьма существенно отразиться на доходах производителей и разорить часть из них.
Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство создает дополнительные возможности для сдерживания роста цен. В частности, уже сейчас ФГИС «Меркурий» в ветеринарно-сопроводительных документах содержит информацию о месте и времени производства широкого набора товаров животного происхождения. И данная информация уже доступна потребителям при сканировании бар-кодов на продуктах при помощи смартфона с приложением «Честный знак».
При этом система «Меркурий» в той или иной степени интегрирована в информационные и бухгалтерские системы производителей, поставщиков и продавцов продовольственных товаров. В этих системах как правило содержится информация об отпускных ценах продаваемых товаров.
«Раз информация уже в системе, издержки ее включения в электронные сопроводительные документы пренебрежимо малы. А значит информацию о цене, по которой товар был продан производителем, можно сделать доступной потребителям при сканировании того же бар-кода», — отметил ученый.
По мнению исследователя, снижение асимметрии информации о цене продуктов будет способствовать ограничению равновесного уровня наценки и исключению лишних посредников из торговли, что будет является сдерживающим фактором для роста цен на отдельные виды продовольствия. При этом и сами производители будут заинтересованы в раскрытии информации о своих отпускных ценах — снижение розничных цен при прочих равных увеличит продажи их продукции.
Международная научно-практическая конференция «Обеспечение научно-технологического суверенитета АПК: роль государства, науки и бизнеса» в рамках ХХVIII Никоновских чтений состоялась на экономическом факультете МГУ 23 и 24 октября 2023 г. Организаторы конференции — Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Вольное экономическое общество России и кафедра агроэкономики экономического факультета МГУ. Сборник материалов конференции издан в печатном виде и опубликован на сайте ВИАПИ имени А. А. Никонова.
Ирина Бынина 08:25 26.10.23
Весьма интересный подход к проблеме роста цен для конечных потребителей. Подход абсолютно рыночный — истинно такой, про который говорили: "Рынок всё расставит по своим местам".