1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Новый глава МИД Японии высказался о мирном договоре с Россией

Изображение: mil.ru
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии

Япония готова подписать мирный договор с Россией после решения территориального вопроса, заявил новый глава МИД страны Ёсимаса Хаяси 11 ноября на своей первой пресс-конференции в новой должности.

Хаяси сказал: «Что касается мирного договора с Россией, то мы не должны передавать [эту проблему] следующим поколениям. Мы придерживаемся курса на подписание мирного договора после решения территориального вопроса».

По его словам, Токио продолжит переговоры с Москвой по мирному договору на основе уже имеющихся договоренностей, в том числе тех, которые были достигнуты на высшем уровне в Сингапуре в 2018 году.

Он также заявил, что Япония придает большое значение развитию отношений с Россией по широкому спектру областей, включая экономику, политику, культуру, «чтобы это шло на пользу нашим национальным интересам».

Отметим, в ноябре 2018 года в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и на тот момент премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Данная декларация прекратила состояние войны между странами и восстановила дипломатические отношения. В ней СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, но только после заключения мирного договора.

Напомним, после окончания Второй мировой войны южная часть Курил была включена в состав СССР. Но до сих пор Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER