1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Риверсайд, / ИА Красная Весна

Ученые решили собирать нефтяные пятна с воды с помощью пленочных роботов

Изображение: Цитата из м/ф «Нехочуха». Реж. Юрий Бутырин. 1986. СССР
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек

Плавающую автономную роботизированную пленку, которая в перспективе сможет ликвидировать разливы нефти, разработали ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, 4 декабря сообщает новостной портал о науке и технологиях Technology Org.

Первоначальный проект подразумевал создание автономных роботов, которые могли бы питаться от солнечного света и работать сколько угодно долго, адаптируясь к окружающим условиям. Проект назвали Neusbot от нейстонов — совокупности организмов, живущих на границе поды и воздуха.

Нижние слой является водоотталкивающим, за счет этого робот всегда выныривает на поверхность. Применяемые материалы позволяют долго переносить в соленой воде.

Робот может передвигаться по воде за счет структуры из трех пленок. Центральный слой пленки пористый и содержит стержни из оксида железа и меди. Стрежни дают возможность преобразовывать солнечную энергию в тепло и испарять воду, за счет чего и происходит импульсное движение.

Применяемый механизм движения позволяет управлять роботами. Если подать дополнительный направленный источник света, то этим можно задать направление движения роботов. Исследователи планируют добавить четвертый впитывающий слой в структуру робота. Это позволит использовать множество роботов для очистки поверхности воды от разливов масла или нефти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER