1
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Лондон, / ИА Красная Весна

В Шотландии провели успешное тестирование «Троянского коня» против рака

Изображение: (cc)tee1036
Определять предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям
Определять предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям
Определять предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям

Успешное испытание препарата «Троянский конь» (SeNBD), который убивает раковые и бактериальные клетки без повреждений близлежащих здоровых тканей провели шотландские ученые, 31 мая сообщил London Evening Standard.

Исследователи из Эдинбургского университета объединили молекулу SeNBD, которая может убивать раковые клетки, с пищевым химическим соединением, чтобы злокачественные клетки ее поглотили. Эксперимент успешно провели на клетках рыб и человека.

Ученые пояснили, что раковые клетки более «жадные», чем здоровые. Они нуждаются в большом количестве пищи для получения энергии. Синтез SeNBD с пищевым соединением становится для них «идеальной добычей», которую они глотают, не подозревая о токсической природе этой «еды».

Изобретатели сравнили препарат с троянским конем, что стало причиной для его одноименного названия. Отмечается, что SeNBD является фотосенсибилизатором — он активируется с помощью света. Это позволит хирургу определить момент активизации препарата, что уменьшит повреждения здоровых тканей и позволит избежать побочных эффектов, таких как выпадения волос.

Издание привело слова ведущего исследователя, заведующего кафедрой трансляционной химии и биомедицинской визуализации в Эдинбургском университете профессора Марка Вендрелла: «Это исследование представляет собой важный шаг вперед в разработке новых методов лечения, которые можно активировать посредством светового излучения, что в целом очень безопасно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER