12
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Сокуров рассказал, когда потерял страх перед КГБ и почему помог Ельцину

О своих проблемах с советской властью из-за отъезда из СССР Андрея Тарковского рассказал режиссер Александр Сокуров в интервью, опубликованном 12 июля на портале «Фонтанка».

Режиссер рассказал о том, как репетировал с Ельциным сцену публичного выхода из КПСС. Участие в таком мероприятии, в случае неудачи Ельцина, могло обернуться для Сокурова большими неприятностями.

На вопрос о такой возможности, режиссер напомнил, что и прежде прежде имел столкновение с советской властью, после чего чувство страха перед ней исчезло.

«Я не думал об этом. Хотя внутри я, конечно, чувствовал, что я с ним (Ельциным) на одном поле, в одной команде, потому что я уже к этому времени пережил и запрет фильма, и запрет много другого. И мне уже многое было не страшно. Да, в прошлом следствие КГБ шло два года и допросы ночные были из-за моих отношений с Андреем Тарковским, кто уже жил за границей», — рассказал кинематографист.

Режиссер был в достаточно близких отношениях с первым российским президентом, в том числе обсуждал с ним предстоящий уход с поста президента РФ в 1999 году.

Напомним, по мнению российского и советского режиссера Андрея Кончаловского, у советских кинематографистов было больше творческой свободы, чем у их голливудских коллег, чьи военные картины просматривали сотрудники Госдепа. По словам Кончаловского, в СССР нельзя было снимать фильмы, в которых подвергались сомнению роль и значение партии, все остальные темы были свободны.

Шляпа в грязи
грязивШляпа
Шляпа в грязи
Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER