Минобороны обнародовало видео с трофейной БМП Marder, взятой под Авдеевкой

Изображение: (cc) funky1opti
БМП Marder
БМП Marder
БМП Marder

БМП Marder, захваченная на Авдеевском направлении российскими военнослужащими, была доставлена российскими бойцами в ремонтное подразделение группировки войск «Центр». Видео с трофейной техникой опубликовала 1 апреля пресс-служба Минобороны РФ.

По словам представителей Минобороны, эвакуация натовской БМП проходила в два этапа.

«Сначала проводилась инженерная разведка района эвакуации для обеспечения безопасности личного состава и используемой техники. Вторым этапом была проведена операция по эвакуации боевой машины, которую доставили в ремонтное подразделение, где силами военнослужащих был произведен ее дальнейший ремонт», — уточнили в ведомстве.

Как сообщила пресс-служба Минобороны, российские специалисты заменили на БМП пробитую магистраль топливной системы и системы охлаждения и топливные насосы.

В итоге, как видно из видеоролика, машина полностью на ходу.

Отметим, БМП Marder («Куница») была разработана в Германии еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Немецкая компания Rheinmetall выпускала ее с 1969 по 1975 год. Всего было построено около 2000 боевых машин.

Масса БМП Marder составляет более 30 тонн. В ней могут поместиться три человека экипажа и до семи человек десанта. Машина вооружена 20-мм автоматической пушкой RH 202 и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом MG3.

На время принятия на вооружение БМП Marder по параметрам защищенности превосходила все известные машины этого класса и обладала высокой скоростью движения. Однако российские военные эксперты отметили ее плохую проходимость из-за того, что отсутствуют грунтозацепы, при этом есть резиновые подушки. Такая боевая машина подходит для передвижения только по твердым грунтам.