logo
Новость
/ Пермь

В Перми опять пытаются ликвидировать фармацевтическую академию

Пермская государственная фармакадемияПермская государственная фармакадемия
Гурьянов Павел © Красная Весна

В Перми опять предпринимают попытку ликвидировать последнюю оставшуюся в стране фармацевтическую академию, 6 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сообщения об этом были опубликованы в издании «Коммерсант-Прикамье», в местных пабликах, а также циркулируют в медицинских и фармацевтических кругах. Инициатором ликвидации самостоятельности уникального вуза с 80-летней историей называют ректора Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) Ирину Корюкину. По ее инициативе один из ведущих центров фармацевтического образования может быть преобразован в обычный факультет. Отмечают, что, вероятно, она лоббирует такое решение через губернатора Пермского края и Министерство здравоохранения России.

Среди причин таких преобразований называют экономию средств и якобы имеющее место совпадение учебных планов вузов на 80%, однако в фармацевтической среде считают, что это не соответствует действительности: «в медицинском вузе учат, как лечить больных лекарствами, а в фармацевтическом — как эти лекарства разрабатывать, производить в промышленных условиях, изготавливать в аптеках, или организовывать розничную продажу».

Напомним, что в декабре 2014 года уже предпринималась попытка такого поглощения. Студенты и преподаватели Пермской государственной фармацевтической академии узнали, что их вуз без каких-либо консультаций и экспертных обсуждений собираются присоединить к ПГМУ. Большинство кафедр должны были быть ликвидированы и присоединены к кафедрам медицинского университета, который бы получил за счет академии сильное материально-техническое усиление. Сама ректор медуниверситета Ирина Корюкина на встрече со своими студентами призналась в существовании такого плана, реализуемого при помощи губернатора Пермского края.

Студенческое сообщество и профессорско-преподавательский состав пермской фармакадемии выступили резко против инициативы по ликвидации их вуза. Обращение в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой подписали 954 студента академии. Копии документа были направлены в адрес президента Владимира Путина. 142 сотрудника академии также направили обращение. Среди подписавшихся: 33 доцента, 51 кандидат фармацевтических наук, 10 профессоров, докторов наук.

Студенты обращали внимание на что, выбирали именно специализированный на фармации вуз, а не факультет в медицинском учебном заведении, которых полно по всей стране. Более чем на 90% студенты пермской фармакадемии — это жители самых различных регионов России, для которых Пермская государственная фармацевтическая академия представляет собой яркий бренд, о котором знают не только в Перми, но и по всей России и за рубежом. При этом студенты отмечали, что внимание к развитию науки и материально-технической базе в ПГМУ значительно ниже, чем в ПГФА, что понизит качество обучения и научной деятельности.

В своем обращении преподаватели академии рассказали, что поглощение их вуза нецелесообразно: «фармакадемия сама по себе является крупным самодостаточным эффективным вузом: в нем обучаются студенты из 60 регионов России и 16 иностранных государств, а ученые ПГФА занимаются важными для страны научными проблемами, в частности разрабатывают инновационные лекарственные формы».

Нецелесообразно оно и в условиях необходимости скорейшего импортозамещения лекарственных средств. При этом существует негативная практика. Если фармацевтические учебные заведения сливают с медицинскими, то это всегда приводит к кратному сокращению набора на фармацевтические специальности и сворачиванию фармацевтической науки в вузе. Преподаватели и студенты также записали видеообращение в адрес президента страны. Свои обращения в адрес Министерства здравоохранения направили самые различные фармацевтические ассоциации и промышленные предприятия.

.В начале января 2015 года сотрудники академии получили ответ на свое обращение из администрации президента. В ответе сообщалось, что фармакадемия по итогам мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования отнесена к образовательным организациям, не имеющим признаков неэффективности. При этом решение о возможной реорганизации академии может быть принято только при наличии положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации.

После этого письма громкая информационная кампания о якобы неизбежном присоединении фармацевтической академии прекратилась. Однако спустя четыре года вопрос поднимается вновь. Среди причин, называют возможный дефицит мест в общежитии для размещения иностранных студентов из Индии, набор которых в ПГМУ планируют резко увеличить. Вероятно, в ПГМУ вновь планируют решить свои проблемы за счет корпусов и общежитий фармакадемии.