20
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Повышение уровня воды в Байкале угрожает заповедникам

Изображение: Михаил Ермаков © ИА Красная Весна
Ольхонские ворота. Байкал.
Ольхонские ворота. Байкал.
Ольхонские ворота. Байкал.

Уровень воды в озере Байкал постепенно увеличивается и тем самым угрожает заповедным территориям на восточном берегу. Об этом рассказал 19 октября начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук Александр Ананин, сообщает ИА REGNUM.

«В последние годы мы регистрируем негативные воздействия на восточном берегу, на особо охраняемых природных территориях: это значительный размыв побережья, страдает почва, лес, в основном во время осенних штормов в условиях роста уровня воды», — рассказал он. При этом наносится материальный ущерб туристическим объектам.

Так, например, в Баргузинском заповеднике частично размываются тропы на пути к Давшинским столбам. По словам Ананьина, большая вода сказывается и на продуктивности прибрежных экосистем — на гнездовании птиц.

В Забайкальском нацпарке из-за подтопления была перекрыта дорога, и Баргузинский залив был соединен с Чивыркуйским. В результате чего в водоемах Чивыркуйского перешейка был изменен состав и температура воды. Как это событие повлияло на организмы, обитающие в воде, еще предстоит выяснить.

По словам Ананьина на сегодняшний день готовится техническое задание для исследования воздействия большой водности на прибрежную территорию Байкала.

По мнению экологов Бурятии, вмешиваться в регулирование уровня озера Байкал нужно как можно реже, поскольку это может привести к гибели краснокнижных представителей флоры и фауны.

Напомним, с 1960-х годов Байкал является частью системы Иркутской ГЭС. С 2001 года для озера были установлены минимальный (456 м) и максимальный (457 м) уровни воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER