Итальянские ученые: с перцем чили риск смерти от инсульта уменьшается вдвое
От инфаркта и инсульта может защитить перец чили, считают ученые из Средиземноморского неврологического института в Италии, сообщает 17 декабря американский медицинский журнал Journal of the American College of Cardiology.
Были проведены исследования на протяжении восьми лет, в которых участвовало 23 тысячи человек, часть из них употребляла в пищу данный продукт, а другая — нет. В результате эксперимента была выявлена связь между потреблением данного продукта в пищу и снижением сердечно-сосудистых заболеваний.
«Интересным фактом является то, что защита от риска смертности не зависела от типа диеты, которой следовали исследуемые… Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету, кто-то другой может придерживаться менее здорового питания, но для всех них перец чили обладает защитным эффектом», — говорит ведущий автор исследования Мариалаура Боначчо, эпидемиолог из Средиземноморского неврологического института.
Читайте также: Новосибирские ученые создали новое лекарство от ишемического инсульта
Таким образом, на 40% снижался риск инфаркта и инсульта у группы употреблявших чили в своем рационе хотя бы четыре раза в неделю. Но диетолог Дуэйн Меллор (старший преподаватель Aston Medical School в Великобритании) скептически настроен и не видит причинно-следственной связи между употреблением перца в пищу и снижением опасных заболеваний:
«Это звучит правдоподобно для тех, кто ест перец чили, ведь данные показывают и то, что они, благодаря использованию большего количества трав и специй, могут есть больше свежих продуктов, включая овощи… Таким образом, хотя перец чили может быть вкусным дополнением к нашим рецептам и блюдам, любой прямой эффект, вероятно, будет небольшим, и более вероятно, что он делает употребление других здоровых продуктов более приятным».
Теперь команда ученых планирует исследовать биохимические механизмы, которые делают чили полезным для здоровья.
Напомним, врачи из Великобритании дали рекомендации по снижению риска заболевания инсультом. Фактором риска заболевания они считают слабые кровеносные сосуды, избыточный вес, аритмию сердца, гипертонию и сахарный диабет.
По мнению ученых, чтобы избежать заболевания, необходимо заниматься спортом по 30 минут пять раз в неделю, сбалансированно питаться, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку. Также они отмечают, что злоупотребление алкоголем и курение повышают риск инсульта в три раза.