1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Пирр, / ИА Красная Весна

Американская компания разработала корм для рыб из перебродившей сои

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
Рыба
Рыба
Рыба

Усвояемость сои для рыб путем ферментации удалось повысить компании из США Houdek, 11 июля сообщило сетевое издание The Fish Site.

Спрос на животный белок растет по мере увеличения населения нашей планеты. Выращивание аквакультуры — это наиболее эффективный способ производства животного белка, объясняет генеральный директор Innovation Partners и Houdek Марк Люке.

Некоторые растения, например, соя, содержат ключевые аминокислоты, такие же как в рыбной муке — традиционной части многих аквакормов. Миллионы лет эволюции выработали у сои антипитательные факторы для защиты от хищников. Они значительно снижают усвояемость и отрицательно влияют на рост животных.

Компания Houdek запатентовала процесс ферментации с использованием пищевого микроба для уменьшения доли антипитательных веществ и повышения доступности питательных веществ, в частности фосфора.

«Нам удалось обеспечить доступность азота и фосфора в 90%, что не только обеспечивает рост животных, но и снижает нагрузку на окружающую среду и повышает рентабельность продукции», — пояснил Люке. Компания намерена производить 100 тыс. тонн кормов в год.

Кроме переработки сои, компания разрабатывает технологию по переработке барды, являющейся отходом производства этанола. Корм из барды содержит 70% белка, благоприятного аминокислотного профиля для кормов.

Запуск производства кормов из барды намечен на 2024–2025 годы, при этом аквакорма составят значительную долю продукции.