logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Кишинёв

Русский язык всегда будет межнациональным — молдавский эксперт

Флаг Молдавской ССРФлаг Молдавской ССР
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

На протяжении многих веков русский язык в Молдавии является достоянием, заявила доктор наук Татьяна Млечко, ректор Славянского университета Молдавии 6 июня, передает Sputnik Молдова.

Татьяна Млечко считает, что русский язык в республике по факту является языком межнационального общения и неважно прописано это где-то или нет.

Русский язык в Молдавии развивается, в авангарде идет Славянский университет, который готовит «русистов в чистом виде». Именно от них зависит то, как сохранится русский язык в республике.

Млечко затрагивает проблему развития русского языка в регионе. Новый закон вывел русский язык в категорию иностранных языков. Теперь в государственных учебных заведениях чтобы изучать русский язык, его нужно выбирать, как второй иностранный язык.

Кроме того, существует кадровая проблема. С каждым годом всё меньше и меньше становится подготовленных специалистов, которые могут читать предметы на русском языке, особенно это касается биологии, химии, физики и математики.

В Молдавии уже не готовят таких преподавателей, а это значит, что в будущем школы и вузы могут остаться без педагогов. Но стоит отметить, что русский язык до сих пор является языком высшего образования.

Напомним, в Молдавии как и во многих республиках бывшего СССР плавно вытесняется русский язык. Споры вокруг статуса русского языка до сих пор проходят достаточно эмоционально. В республике сокращается количество русских школ, государственная политика неуклонно проводит румынизацию региона.