В ФРГ заявили, что немедленный отказ от российского газа приведет к кризису

Немедленный отказ от российского газа спровоцирует рост цен и потерю рабочих мест в Германии, заявил министр по вопросам труда и социальных дел ФРГ Хубертус Хайль 28 мая в интервью медиагруппе Funke.
Германия должна идти к независимости от импорта энергоносителей постепенно, заявил министр. При этом, отметил он, немедленное введение эмбарго на поставки газа из России «как осложнило бы еще больше ситуацию с ростом цен, так и привело бы к потере рабочих мест». Этого нужно избежать, добавил Хайль.
По словам министра, рынок труда в стране, несмотря на два года пандемии, сохраняет стабильность. Введение же немедленного эмбарго на поставки газа совершенно изменило бы ситуацию в экономическом и социальном отношении, подчеркнул он.
Правительство ФРГ работает над вопросом отказа страны от российских энергоресурсов, но немедленный отказ грозит обернуться кризисом в экономике и промышленности. Германия намерена отказаться от российских нефти и угля к концу 2022 года, а от газа — в 2024 году, подчеркнул Хайль.
Отметим, ранее обозреватель Forbes Тилак Доши констатировал, что зависимость Евросоюза в целом от российского газа составляет 40%, а в некоторых странах этот показатель достигает 50-60%.
При этом, отметил он, Европа в течение нескольких лет физически не сможет отказаться от российских энергоносителей, поскольку на строительство терминалов для импорта сжиженного природного газа уйдут годы.
Читайте также: Forbes: «Европа идет на экономическое самоубийство»
Напомним также, партия «Альтернатива для Германии» распространила обращение, в котором призвала отказаться от эмбарго на поставку российских энергоносителей. Как отметили парламентарии, отказ от российской нефти может дать России повод прекратить и поставки газа в Германию.
«Следствием этого станет дефицит газа с разрушительными для Германии экономическими последствиями», — предупредили в партии.