1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Ученые установили новые факты по останкам скифской девочки-воина из Тывы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Врач смотрит на рентген
Врач смотрит на рентген

Новые факты о жизни девочки раннескифского времени, чьи останки нашли в Тыве в 1988 году, установили биоархеологи при помощи микрофокусной рентгенографии, 10 декабря соответствующая статься опубликована в журнале Уральский исторический вестник.

Частично мумифицированные останки ребенка были найдены при раскопках могильника Сарыг-Булун. Они были погребены в деревянной колоде. Из-за располагавшихся в той же колоде хорошо сохранившихся древних артефактов, в том числе лука, колчана и десяти стрел, останки назвали воином.

Изначально ученые считали, что останки принадлежат мальчику, умершему в возрасте 12–13 лет. Однако позже с помощью секвенирования ядерной ДНК было установлено, что захоронена была девочка.

В этот раз биоархеологам удалось установить и возраст девочки на момент смерти — 6-7 лет. Об этом свидетельствуют две генерации зубов на снимках. Помимо этого, исследователи нашли свидетельства регулярных физических нагрузок на руки, а также следы резкого голодания или лихорадочного состояния, испытанные ребенком за год до смерти.

Также девочке не хватало витамина D, она страдала рахитом. Возможно, ее рано приучали к верховой езде.

Ученые пришли к выводу, что ребенок обладал высоким социальным статусом, а пищевой стресс мог иметь сезонный характер, что усугублялось зимой, когда, вероятно, девочка и умерла. Несмотря на то, что девочка росла в популяции скотоводов, она ела крайне мало мясной или молочной пищи, употребляя в основном растительную.

Ученые предполагают, что на это повлияла возрастная или гендерная специфика питания, а также некая культурная традиция.