logo
Новости
/ Москва

В Госдуме подготовили заявление об украинской реформе образования

ГосудумаГосудума
wikipedia.org

Проект заявления «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» Государственная дума намерена рассмотреть и принять 27 сентября на пленарном заседании, сообщает ТАСС.

Профильный комитет нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками инициировал этот документ и внес на обсуждение.

В проекте заявления говорится о том, что закон «Об образовании», который принял украинский законодательный орган, — это акт насильственной украинизации. Он грубо противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала.

Также в заявлении утверждается, что украинский закон «Об образовании» фактически запрещает получать образование на любом другом языке, кроме украинского. «В новом законе „Об образовании“ нет даже упоминания о русском и других языках народов Украины», — отмечается в проекте заявления депутатов нижней палаты российского парламента.

Российские законодатели указывают, что в Венгрии, Польше, Молдавии и Румынии украинская реформа образования уже вызвала резкую и обоснованную реакцию. «Реакция на официальные заявления этих стран в политических кругах и средствах массовой информации Украины лишний раз демонстрирует, как далеко от искомых европейских ценностей заходят в стране, добивающейся членства в Европейском союзе», — считают авторы проекта заявления.

Росийские депутаты уверены, что украинские реформы в образовании имеют своей конечной целью уничтожение остатков обучения на русском языке и полную ассимиляцию русского населения Украины.

«Продолжая прежнюю линию в языковом вопросе, власти Украины вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, ставшие отправной точкой для развития конфликта, а затем и гражданской войны на востоке Украины», — предупреждают в нижней палате российского парламента.

«Госдума осуждает принятие Верховной радой Украины одиозного закона „Об образовании“ и заявляет о своей полной поддержке протестов на Украине и в европейских странах», — сказано в заключении проекта заявления.

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная рада Украины приняла новый закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. При этом предусматривается, что норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать исключительно украиноязычным.