Украина обиделась на Совет Европы из-за нового регламента

Разочарование от принятых новых правил вынесения наказаний за нарушения устава Совета Европы высказал МИД Украины 8 февраля на своем сайте.

«На Украине разочарованы принятым Комитетом Министров Совета Европы решением о введении так называемой комплементарной процедуры реагирования на нарушения уставных обязательств странами-членами этой Организации, которая сводит на нет возможность наказания за самые суровые нарушения. Делегация Украины голосовала против этого решения», — говорится в сообщении.

Киев выражает сожаления, что их позиция не была услышана в других европейских столицах. По мнению МИД Украины, принятие новых правил ведет к усугублению «мировоззренческого кризиса» в Совете Европы.

Начало кризиса Киев увязывает с мягкой реакцией Брюсселя на «развязанные Россией войны, как на своей территории, так и против соседей». Возвращение РФ в Совет Европы украинский МИД оценивает как «недальновидные действия, поощряющие безнаказанность нарушителей правил Организации».

Далее следуют обвинения в адрес РФ за войну на Донбассе, «оккупацию» Крыма и нарушение прав его жителей. Украина призывает наказать Россию за «нарушение фундаментальных принципов и ценностей» Совета Европы.

5 февраля Комитет министров Совета Европы принял новые правила, не позволяющие применять суровые меры за нарушения правил и устава Организации. Целью принятия нового механизма стало предотвращение ситуации, подобной лишению полноценных прав участия в заседаниях Совета Европы российской делегации из-за событий на Украине 2014 года.

Цитата
из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER