Ученые предложили новый способ подключения компьютера к мозгу

Кибернетические внедрения
внедренияКибернетические
Кибернетические внедрения
Изображение: (cc0) pixabay.com

Новый способ подключения компьютера к мозгу — через кровеносные сосуды — предложила группа ученых из США и Австралии. Об этом говорится в опубликованной 1 ноября в научном журнале по нейроинтервенционной хирургии JNIS.

В работе говорится, что новый метод подключения не подразумевает операционного вмешательства в головной мозг. Вместо этого ученые предложили использовать специальные трубки — стенты, — которые позволяют провести электроды внутри кровеносных вен, идущих в мозг.

Разработка была испытана на двух людях, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (также известным как болезнь Шарко — прим. ИА Красная Весна), который вызывает прогрессирующий паралич мышц. Благодаря новому человеко-машинному интерфейсу больные смогли совершать простые манипуляции с компьютером, управляя им с помощью одних мыслей.

В статье отмечается, что компьютер считывает сигналы с мозга благодаря алгоритмам машинного обучения, поэтому для успешного использования интерфейса предполагаемому пользователю нужно будет некоторое время обучать компьютер.

Напомним, первые исследования технологии стентов в медицине проводились в австралийском Университете Мельбурна. Созданная в штате Калифорния для развития технологии компания Synchron быстро нашла поддержку Министерства обороны США и Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), которые взяли на себя финансирование исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER