1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Сочи, / ИА Красная Весна

Вирус «Khosta-2» может мутировать и стать опасным для людей — эксперт

Изображение: mmmCCC, pixabay, cc0
вирус, бактерии, эпидемия
вирус, бактерии, эпидемия
вирус, бактерии, эпидемия

Новый вирус «Khosta-2» может перекинуться на человека, заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, 25 сентября сообщает РИА Новости.

«Что будет с „хостой“… никто не знает, что может произойти из-за вот этих вот мутаций. Поэтому, если он получит способность распространяться от человека к человеку, то будет опасен, а пока нет», — рассказал Жемчугов.

Также врач-иммунолог отметил, что в день появляются десятки новых мутаций вирусов, но естественный отбор оставляет только полезные для семейства вирусов. Например, SARS-CoV-2 приобрел такую мутацию, которая способствовала тому, что вирус стал распространяться от человека к человеку по всей планете.

Отметим, в журнале PLoS Pathogens сообщалось о вирусах Khosta-1 и Khosta-2, которые обнаружены у летучих мышей недалеко от Сочи в 2020 году. Было отмечено, что Khosta-1 не представляет опасности, но Khosta-2 имеет свой спайковый белок, способный заразить человеческие клетки путем присоединения к рецепторному белку человека. Khosta-2 вместе с SARS-CoV-2 относятся к одной подкатегории коронавирусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER