1. Культурная война
  2. Холокост
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Еврейские лидеры раскритиковали актрису Вупи Голдберг за слова о Холокосте

Марк Шагал. Молящийся еврей.1914
Марк Шагал. Молящийся еврей.1914
Марк Шагал. Молящийся еврей.1914

Голливудскую актрису Вупи Годберг раскритиковали после ее слов о том, что Холокост не был связан с расой, 31 января сообщает издание The Hollywood reporters.

Актриса приняла участие в программе на ABC, в котором обсуждалось решение школьного совета штата Теннеси, который проголосовал за исключение графического романа Арта Шпигельмана, удостоенного Пулитцеровской премии. Комикс, посвященный теме Холокоста, вызвал опасения родителей из-за изображений обнаженного женского тела, а также наличия ненормативной лексики. При этом совет обвинили в том, что решение было мотивировано темой убийства евреев.

«Давайте будем честны, Холокост не связан с расой. Дело не в расе, речь идет о бесчеловечности человека по отношению к человеку», — заявила Голдберг.

Однако соведущая Ана Наварро заметила, что речь идет о «белых сторонниках превосходства, преследующих евреев». На что актриса заметила, что это «две белые группы людей… Так люди относятся друг к другу. Не имеет значения, черные вы или белые, евреи».

Слова актрисы вызвали немедленную негативную реакцию как со стороны зрителей, так и со стороны еврейских лидеров. Так, главный исполнительный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт напомнил, что «Холокост был посвящен систематическому уничтожению нацистами еврейского народа, который они считали низшей расой».

Музей Холокоста в США написал, что «расизм был центральным элементом нацистской идеологии. Евреи определялись не религией, а расой. Нацистские расистские убеждения подпитывали геноцид и массовые убийства».

Также на слова Голдберг отреагировал гендиректор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис, который написал в Twitter-аккаунте следующие слова: «Вупи Голдберг абсурдно утверждает, что Холокост не связан с расой. Нацистская Германия считала всех евреев „нечеловеческой расой“. Вот почему они хотели уничтожить весь еврейский народ, включая мою семью, и почти преуспели в этом. Пожалуйста, подумайте еще раз и извинитесь».

Актриса была вынуждена отреагировать на волну заявлений, 31 января в ее Twitter-аккаунте появилась следующая запись: «Я сожалею о причиненной мною боли». Также он добавила, что всегда поддерживала еврейский народ, и это никогда не изменится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER